ブランド?玄達ブリ

mepris

2011年07月19日 15:27







クリック応援お願いしまーす!これを励みに釣行しております( ̄ー ̄)

にほんブログ村





ドドーン

鰤ですよー。  86cmだったっけ?

玄達で旦那が釣った3本のうちの1本。 一番丸々太ったのをお持ち帰りしました。


頭を落とすと 食道から

ゴロゴロッと飛び出して来たのは 15cm程のイワシ


頭落として中の物が出たのは初めてかも? ビックリです。




さて 腹を割ってみると・・・・



イワシ イワシ イワシ イワシ・・・・・・・イカ


何と イワシ 23匹 イカ1匹 入ってました

こんだけ食べてりゃパンパンだよね~。



腹身は霜降り~



まずは 鰤シャブで頂きました






見た目は 肉ですか?って位です

味はもちろん 最高に美味しい~~

この時期の天然鰤は脂も無く スーパーでも安く売られてますが

玄達ブリは違うね~

脂乗ってる~   一口食べて うわ・・・うまっ! って言っちゃいました(笑






刺身も当然美味しい。 醤油に脂の輪が出来ます。


鰤カマ~。


休日前には ニンニクアンチョビソースで


休日には 時間をかけて~ 鰤大根!


これは・・・お金取れる

一番美味しく出来たぞ~^^

照り焼きのタレも 休日にチャレンジ


骨を炙って タレにイン!



・・・ちょっとおすそ分けのぶん取った後なので 分量が微妙^^;

香ばしさがプラスされた 最高のタレが完成。



背側は切り身にして 殆ど照り焼きに。

焼いてから冷凍してみた。。。。大丈夫かな?


2人で鰤1匹は 流石に食べきれないので 背1本を職場の人へ

腹側を 照り焼きのタレと共に 親の所へ持って行きました。


そして 今回は大量のイワシの入っていた 胃袋を食べてみようと言う事で



包丁より大きい


しっかり洗って 塩 生姜 醤油少々の入った湯でボイル

適当に切って ネギと一味を振って ポン酢で頂きました



うう~ん 美味しい

食感が何とも言えないです。 コリコリしてて ハマリます。

今度釣れたら絶対作ろう

今度は自分の釣った鰤で


んで 次はちょっと変わった料理にもチャレンジしてみたいなー



今週は 旦那と休みが合わないのでお休み。

来週は玄達か 2馬力どっちかなぁ??


あなたにおススメの記事
関連記事