サクラマス料理

mepris

2013年03月24日 10:16


クリック応援お願いしまーす!これを励みに釣行しております( ̄ー ̄)

にほんブログ村








なんか歌舞伎役者っぽい??
釣り上げた時から コレ絶対美味しいと

思わせる魚体だったサクラマス


ワクワクしながら 腹開け


卵発見! でも小さい~



胃袋からは ナゴメタルと同サイズのコウナゴが







ハラミの辺りの 色が・・・脂乗ってますっ!!って感じです


調べたところ  天然のサクラマスには ムシが付いてる事があるので生食は自己責任で~と書いてありますが


この太り方で 寄生虫が付いてるとは思えない!!




まずは 刺身からだ~






サシが入って まるでトロ


翌日は 炙りも入れて 寿司



と アラでアラ汁



アラ汁が すっごい美味しくてビックリ。

頭も塩振りまくって



生で美味しいものは 加熱しても美味しい~


このシンプルな塩焼き ハラスが口の中で解けました  パリパリの皮がもしかしたら1番美味しいかも知れない(笑


この辺りで 旦那の釣ったタコも登場


マスご飯 いくら?乗せ



このへんで 流石に そのままでは傷むかと思って

サクラマスの塩漬けにチャレンジ


ネットで検索して~


塩・・・マスの3%

砂糖・・・マスの1・5%

コショウ・・・適宜

ディル タイム ローズマリー


これで漬け込む。

ハーブの香りがとってもいいですよ。




この状態から 更に





菜花とクリームパスタに。 味は最高!でもちょっと水分が足りなかったかな?


バターと味噌は相性がいいです。



ザッとこんな感じの料理にして美味しく頂きました。

流石に食べきるのに1週間近く掛かりましたが・・・・

サクラマスってほとんど捨てる所も無く 全部食べられる魚ですね。かつ美味しいし最高!


ぁ まだ一部冷蔵庫で寝かせてる部分もありますが まだ食べてませんので これは後日。





あなたにおススメの記事
関連記事