シーバス&真鯛のその後は
クリック応援お願いしまーす!これを励みに釣行しております( ̄ー ̄)
にほんブログ村
まな板と同じ幅の真鯛・・・
シーバス祭り時々真鯛 釣行の翌日は私の一人休みでした。
だから あんなに魚釣っても
何とかする
だから とりあえず釣る~ って思って釣ったんですけど・・・・
シーバスは一番大きいのだけ残して 他はおすそ分け~
釣った当日は ちっこい方の真鯛だけ卸して
実家へ片身を納品。
その日のうちに 鯛シャブで 食べつくしました
ちっこい方は 釣り上げた時とっても綺麗な色だったし ♀だと思ったんだけど ♂でした。。。ちょっとショック
で 翌日のお休みの日。
大鯛と85cmのシーバスをやっつけます!
新しく買った うろこ取り
飛び散るのを防ぐカバー付き
とは言え 鯛のウロコはやっぱ飛びまくりでした
そんでもって 中々作業が進まず。。。
もぉ~~~
鯛の頭が固すぎて 割れないんですよ(泣
鯛釣って筋肉痛の腕が 兜割で更に筋肉痛になりましたよ。
旦那が帰って来るまでに仕上げる為に セッセと頑張って作ったんですが・・・
2人で 80cmの真鯛&85cmのシーバスを 食べつくす
には 生もの故 1回の食事に出す量を増やさないと 消費出来ませんよね~
って事で 若干拷問フルコースです。
鯛のお吸い物
スズキのマヨマスタード焼き
真鯛兜焼き
スズキ&真鯛のカルパッチョ
スズキ&真鯛&真アジの握り
春野菜&真鯛のオーブン焼き
そして 〆は
鯛茶漬け!!
・・・と ここまでを準備してたんですが
実際 食べきれず 鯛茶漬けは 翌日の朝ご飯となり
オーブン焼きと 兜焼きは翌日に持ち越し~ で
初日にして 予定が狂った~ (まぁ当然ですけど
その次の日 更に翌々日と
鯛の刺身
スズキのムニエル バターしょうゆ風味
スズキのグラタン
真鯛のフワフワ揚げ
真鯛のオリーブオイル焼き
そしてまた 兜焼き・・・・
残せる物を 更に翌日に回しながら頑張って食べますが
キツイ・・・
キツイけど頑張ってまた 鯛シャブしてみたり
休みのお昼は ハーブ漬けにしておいた鯛で
パスタ!
かな~り頑張ったけど とても食べ切れません。。。。。
塩麹漬けにした 真鯛のみ冷凍して
スズキの4分の1と ちっこい方の鯛の頭は処分する事になりました
スズキに関してですが
実家にも1匹おすそ分けしたんですが
凄く脂が乗ってて美味しかったそうです。
ところが うちの分にした85cmのスズキは 残念ながら期待外れだったのです。
そんな訳で 料理もあんまり登場せず 処分する分量も多くなりました
大きけりゃイイってもんじゃないんですね~。ちょっと賢くなりました。
は~ 今度から 持って帰る分は ちっこくてもいいな。
脂の乗った 美味しい物だけを持って帰ろう。
じゃないとシンドイわ(笑
あなたにおススメの記事
関連記事