2010年06月04日
炙りもなかなか美味しいなー
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今回は料理編。
私だったか旦那だったか どっちが釣ったか分からなくなったガシラ
今回もから揚げのご注文を頂きましたので早速・・・
ふと口の中を覗き込むと

魚が顔出してます
腹を割って取りだすと

小女子&赤ちゃんカニ。
次回は小女子っぽいジグに挑戦してみようと思いつつパシャリ
下処理して塩コショウで味付け。片栗粉をまぶして低温の油でジックリ揚げます。


このガシラのから揚げ 正直言って身よりヒレの方が美味しい
にピッタリw
ムシガレイは塩水に漬けてから冷蔵庫内で一夜干しに。

ちょっと身が薄い
ハマチとスズキはとりあえず刺身に~

実家におすそ分けしても刺身だけじゃ食べきれません。
ハマチは漬けにして翌日食べました。
で 今回はスズキを炙ってみましたよ

適当に切り身にして串を打つ。皮側に塩振って暫く置いた後 皮側のみ直火で炙る~。

普通の刺身で食べた時思いましたが 意外と脂のってました。
炙るとパチパチ火花が
ホントはバーナーで炙りたいんですが 無いのでガスコンロ使用です。
結構しっかり焦げ目が付く程炙った方が美味しいかなと思います。
で 氷水へポチャン。
冷めたら水気を拭き取りスライス~
これがなかなか難しい
暫く柳包丁研いで無かったせいもあるのかもしれませんし 炙った事で
身が崩れやすいのもあるんでしょうが 上手く切れない
何かコツあるのかな?因みに薄くスライスした方が美味しいです。

見た目イマイチw
これを ポン酢+ゆずコショウで頂きました~
醤油より絶対コッチですね。
今度は真鯛でチャレンジしたいぞ~

今回は料理編。
私だったか旦那だったか どっちが釣ったか分からなくなったガシラ

今回もから揚げのご注文を頂きましたので早速・・・
ふと口の中を覗き込むと
魚が顔出してます

腹を割って取りだすと
小女子&赤ちゃんカニ。
次回は小女子っぽいジグに挑戦してみようと思いつつパシャリ

下処理して塩コショウで味付け。片栗粉をまぶして低温の油でジックリ揚げます。
このガシラのから揚げ 正直言って身よりヒレの方が美味しい


ムシガレイは塩水に漬けてから冷蔵庫内で一夜干しに。
ちょっと身が薄い

ハマチとスズキはとりあえず刺身に~
実家におすそ分けしても刺身だけじゃ食べきれません。
ハマチは漬けにして翌日食べました。
で 今回はスズキを炙ってみましたよ

適当に切り身にして串を打つ。皮側に塩振って暫く置いた後 皮側のみ直火で炙る~。
普通の刺身で食べた時思いましたが 意外と脂のってました。
炙るとパチパチ火花が

ホントはバーナーで炙りたいんですが 無いのでガスコンロ使用です。
結構しっかり焦げ目が付く程炙った方が美味しいかなと思います。
で 氷水へポチャン。
冷めたら水気を拭き取りスライス~
これがなかなか難しい

暫く柳包丁研いで無かったせいもあるのかもしれませんし 炙った事で
身が崩れやすいのもあるんでしょうが 上手く切れない

何かコツあるのかな?因みに薄くスライスした方が美味しいです。
見た目イマイチw
これを ポン酢+ゆずコショウで頂きました~

醤油より絶対コッチですね。
今度は真鯛でチャレンジしたいぞ~

Posted by mepris at 15:09│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
お久しぶりです。
おはようございます。
今回も沢山の食材をゲットされたんですね!
そして、シーバスの炙り美味しそうですね(^^)/
僕もシーバス釣れたらやってみようかな。
では、次回も釣りがんばってください!
おはようございます。
今回も沢山の食材をゲットされたんですね!
そして、シーバスの炙り美味しそうですね(^^)/
僕もシーバス釣れたらやってみようかな。
では、次回も釣りがんばってください!
Posted by くぼっち at 2010年06月05日 07:38
いいなあ、色んな食材があって。
我が家は執念で釣った根魚だけだったので、刺身と唐揚げで終わっちゃいました。
しかも嫁が唐揚げに失敗して、中の方は半熟状態。
唐揚げなんて私でもできそうなのに・・・。
シーバス1本あると色んな料理ができていいですね。
大真鯛の方がもっといいでしょうけど。
我が家は執念で釣った根魚だけだったので、刺身と唐揚げで終わっちゃいました。
しかも嫁が唐揚げに失敗して、中の方は半熟状態。
唐揚げなんて私でもできそうなのに・・・。
シーバス1本あると色んな料理ができていいですね。
大真鯛の方がもっといいでしょうけど。
Posted by このさん at 2010年06月05日 12:34
くぼっちさん こんにちは
色々魚がありますが 私が釣ったのはガシラ1匹と言うのが悔しいところですw
なかなか脂の乗った美味しいシーバスでしたよ^^
色々魚がありますが 私が釣ったのはガシラ1匹と言うのが悔しいところですw
なかなか脂の乗った美味しいシーバスでしたよ^^
Posted by mepris
at 2010年06月06日 09:42

このさん こんにちは
少し大きめのガシラの場合 背側から腹骨迄切り込みを入れて揚げると火が通りやすくなりますよ。見た目も良くなりますしね^^
少し大きめのガシラの場合 背側から腹骨迄切り込みを入れて揚げると火が通りやすくなりますよ。見た目も良くなりますしね^^
Posted by mepris
at 2010年06月06日 09:45

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