2011年06月07日
メジロ料理2

クリック応援お願いしまーす!これを励みに釣行しております( ̄ー ̄)

にほんブログ村
本日は 風が微妙な為 ゴムボート出航は中止

と言う訳で 今回は料理編です。
70cm程のメジロ

最初は カズ船長さん お勧めの竜田揚げ
ハマチとメジロの2種混合です

簡単で美味しいですね~

前にメジロで メジロバーグを作りましたが。。。。。
これが見た目だけの パッサパサの仕上がりでした

今回は なんとしてもこのパサツキ感の無い料理にしなくては

とりあえず メジロの片身をフードプロセッサーでミンチにして~
黒ソイの片身が余っちゃったので それも一緒にミンチ~
卵 パン粉 塩 コショウ 白ネギみじん切り 味噌 長いも
を 混ぜ込む
分量は適当

触った感じが とても柔らかかったので パン粉で固さ調節。
かと言って あんまりパン粉入れすぎもどうかなと 若干柔らかめで止めときました。
生で食べれる物で作ってるから ここで味見。
ここまで作って ここから いくつかの料理に分けて使用しました。
まずは汁物に~
黒ソイのアラで出汁を取って
塩 薄口しょうゆで味付けしたら
タネを丸めて片栗粉をまぶしてポトン。 白ネギを加えて出来あがり~。
メジロのつみれ汁?
つみれ汁に使って 残ったタネにレンコンのみじん切りを加えます
フライパンに油を熱して
タネを円形に丸めて残ってた大葉を張り付けて焼きます。
両面に焼き色が付いたら
☆ タレ 分量☆
・醤油 酒 みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
で照りを出して完成~
メジロのつくね風??
更に残ったタネを丸めて 油で揚げて
メジロボール
そしてそして メジロボールに中華あんをかけて
メジロボール中華あんかけ
今回のメジロ料理は 満足出来る物が出来ました

長いもを入れた事でパサツキは無くなり レンコンを入れて食感も出た。
メジロボール中華あんかけが 一番のヒットかな?
多目に作って お弁当に~と思ったけど ほとんど無くなった(笑
Posted by mepris at 11:52│Comments(6)
│料理
この記事へのコメント
どの料理も美味しそうですねぇ(^^)/
70cmだとウチでは多分・・・全刺身にしても一晩で消えると思います(T_T)
(数年前は消えました)
70cmだとウチでは多分・・・全刺身にしても一晩で消えると思います(T_T)
(数年前は消えました)
Posted by dai at 2011年06月07日 12:58
グッドタイミングです。
昨日は青物祭りでした。
刺身はうんざりなので、今夜はタツタ揚げ作ってみます。
昨日は青物祭りでした。
刺身はうんざりなので、今夜はタツタ揚げ作ってみます。
Posted by このさん at 2011年06月08日 13:50
おお!またまたアップありがとうございます!
なるほど、ミンチにすればまた料理の幅が広がりますね〜。
中華風あんかけ、これはヤバイ!よ、ヨダレが止まらない〜〜〜!?
なるほど、ミンチにすればまた料理の幅が広がりますね〜。
中華風あんかけ、これはヤバイ!よ、ヨダレが止まらない〜〜〜!?
Posted by うえじゅん at 2011年06月09日 19:14
daiさん こんにちは
折角大きいのに あんまり美味しく無いから如何に美味しくするか 悩む所です。
脂乗ってると最高なんでしょうけどねぇ~。
折角大きいのに あんまり美味しく無いから如何に美味しくするか 悩む所です。
脂乗ってると最高なんでしょうけどねぇ~。
Posted by mepris
at 2011年06月10日 10:58

このさん こんにちは
タツタ揚げ簡単で美味しいです。
量も食べられるしね~。
タツタ揚げ簡単で美味しいです。
量も食べられるしね~。
Posted by mepris
at 2011年06月10日 10:59

うえじゅんさん こんにちは
なんせ 釣りネタは旦那とかぶりまくりですから。。。。料理ネタくらいはみて貰えるように書いてます(笑
なんせ 釣りネタは旦那とかぶりまくりですから。。。。料理ネタくらいはみて貰えるように書いてます(笑
Posted by mepris
at 2011年06月10日 11:02

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。