2012年11月12日
手間暇かけて~
今週もなんだか 風が異常に強いですね
GPVなんて 日本海側全体真っ赤っか~
まぁ今日は1人休みだし 元々釣りの予定は無いから別にいいんだけど・・・・
次の休みは マシな天気にならないかしらねぇ~?
私の休みの都合上? 2晩寝かせた魚達。 昨日の晩やっと料理しました。
真アジ3匹は ちょっと小さいけど 刺身に

ちっこくても なかなか脂のってました。美味かった。
んで 丸っとしたキジハタは 考えた挙句
ブイヤベースにしました~。
これにニンニクが結構入るので 私の休み前にしか作れない。って事で 2晩寝てて貰いました。

仕事前に アサリとワタリガニとエビと~ その他もろもろ材料買いだしに行って
セロリとニンジンと玉ねぎと~ キジハタのアラのダシで煮込む為のスープ作るトコまでやっておいた。
で 帰ってから 魚介類を投入して完成~
イカは冷凍してたアオリイカ
を使ったけど
刺身用に皮引いてあったので リング状じゃないんだよね
サラダにもアオリをトッピングして 頂きました。
やっぱりねぇ 朝からスープ作ったかいありました。
凄い美味しい~~~
香りからして 想像出来たけど やっぱ時間掛けて作るとそれなりの物が出来る。
ま ちょっと食べる部分は少ないんだけど
このスープを使って作るコチラがまた・・・・

リゾットうまーい
また 作りたいなと思う一品でした。
さて ついでに本日の晩御飯。

私が ゴボ天好きなので 若干多目
しかし・・・練りもの系は 加熱すると膨らんでえらい事になるねぇ。
まぁ 量が2人分とは思えない程あるからなんだろうけど・・・
実は もう1鍋分作ってあるのだ
今日は おでんと日本酒でカンパーイだね

GPVなんて 日本海側全体真っ赤っか~

まぁ今日は1人休みだし 元々釣りの予定は無いから別にいいんだけど・・・・
次の休みは マシな天気にならないかしらねぇ~?
私の休みの都合上? 2晩寝かせた魚達。 昨日の晩やっと料理しました。
真アジ3匹は ちょっと小さいけど 刺身に

ちっこくても なかなか脂のってました。美味かった。
んで 丸っとしたキジハタは 考えた挙句
ブイヤベースにしました~。
これにニンニクが結構入るので 私の休み前にしか作れない。って事で 2晩寝てて貰いました。
仕事前に アサリとワタリガニとエビと~ その他もろもろ材料買いだしに行って
セロリとニンジンと玉ねぎと~ キジハタのアラのダシで煮込む為のスープ作るトコまでやっておいた。
で 帰ってから 魚介類を投入して完成~

イカは冷凍してたアオリイカ

刺身用に皮引いてあったので リング状じゃないんだよね

サラダにもアオリをトッピングして 頂きました。
やっぱりねぇ 朝からスープ作ったかいありました。
凄い美味しい~~~

香りからして 想像出来たけど やっぱ時間掛けて作るとそれなりの物が出来る。
ま ちょっと食べる部分は少ないんだけど
このスープを使って作るコチラがまた・・・・
リゾットうまーい

また 作りたいなと思う一品でした。
さて ついでに本日の晩御飯。
私が ゴボ天好きなので 若干多目

しかし・・・練りもの系は 加熱すると膨らんでえらい事になるねぇ。
まぁ 量が2人分とは思えない程あるからなんだろうけど・・・
実は もう1鍋分作ってあるのだ

今日は おでんと日本酒でカンパーイだね

Posted by mepris at 16:04│Comments(0)
│料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。