2013年05月15日
シーバス&真鯛のその後は
シーバス祭り時々真鯛 釣行の翌日は私の一人休みでした。
だから あんなに魚釣っても 何とかする
だから とりあえず釣る~ って思って釣ったんですけど・・・・
シーバスは一番大きいのだけ残して 他はおすそ分け~
釣った当日は ちっこい方の真鯛だけ卸して
実家へ片身を納品。
その日のうちに 鯛シャブで 食べつくしました


ちっこい方は 釣り上げた時とっても綺麗な色だったし ♀だと思ったんだけど ♂でした。。。ちょっとショック
で 翌日のお休みの日。
大鯛と85cmのシーバスをやっつけます!
新しく買った うろこ取り
飛び散るのを防ぐカバー付き
とは言え 鯛のウロコはやっぱ飛びまくりでした

そんでもって 中々作業が進まず。。。
もぉ~~~
鯛の頭が固すぎて 割れないんですよ(泣
鯛釣って筋肉痛の腕が 兜割で更に筋肉痛になりましたよ。
旦那が帰って来るまでに仕上げる為に セッセと頑張って作ったんですが・・・
2人で 80cmの真鯛&85cmのシーバスを 食べつくす
には 生もの故 1回の食事に出す量を増やさないと 消費出来ませんよね~
って事で 若干拷問フルコースです。
鯛のお吸い物

スズキのマヨマスタード焼き

真鯛兜焼き

スズキ&真鯛のカルパッチョ

スズキ&真鯛&真アジの握り

春野菜&真鯛のオーブン焼き

そして 〆は
鯛茶漬け!!

・・・と ここまでを準備してたんですが
実際 食べきれず 鯛茶漬けは 翌日の朝ご飯となり
オーブン焼きと 兜焼きは翌日に持ち越し~ で
初日にして 予定が狂った~ (まぁ当然ですけど
その次の日 更に翌々日と
鯛の刺身

スズキのムニエル バターしょうゆ風味

スズキのグラタン

真鯛のフワフワ揚げ

真鯛のオリーブオイル焼き

そしてまた 兜焼き・・・・
残せる物を 更に翌日に回しながら頑張って食べますが
キツイ・・・
キツイけど頑張ってまた 鯛シャブしてみたり
休みのお昼は ハーブ漬けにしておいた鯛で
パスタ!

かな~り頑張ったけど とても食べ切れません。。。。。
塩麹漬けにした 真鯛のみ冷凍して
スズキの4分の1と ちっこい方の鯛の頭は処分する事になりました
スズキに関してですが
実家にも1匹おすそ分けしたんですが
凄く脂が乗ってて美味しかったそうです。
ところが うちの分にした85cmのスズキは 残念ながら期待外れだったのです。
そんな訳で 料理もあんまり登場せず 処分する分量も多くなりました
大きけりゃイイってもんじゃないんですね~。ちょっと賢くなりました。
は~ 今度から 持って帰る分は ちっこくてもいいな。
脂の乗った 美味しい物だけを持って帰ろう。
じゃないとシンドイわ(笑
だから あんなに魚釣っても 何とかする

だから とりあえず釣る~ って思って釣ったんですけど・・・・
シーバスは一番大きいのだけ残して 他はおすそ分け~
釣った当日は ちっこい方の真鯛だけ卸して
実家へ片身を納品。
その日のうちに 鯛シャブで 食べつくしました

ちっこい方は 釣り上げた時とっても綺麗な色だったし ♀だと思ったんだけど ♂でした。。。ちょっとショック

で 翌日のお休みの日。
大鯛と85cmのシーバスをやっつけます!
新しく買った うろこ取り
飛び散るのを防ぐカバー付き
とは言え 鯛のウロコはやっぱ飛びまくりでした
そんでもって 中々作業が進まず。。。
もぉ~~~
鯛の頭が固すぎて 割れないんですよ(泣
鯛釣って筋肉痛の腕が 兜割で更に筋肉痛になりましたよ。
旦那が帰って来るまでに仕上げる為に セッセと頑張って作ったんですが・・・
2人で 80cmの真鯛&85cmのシーバスを 食べつくす

には 生もの故 1回の食事に出す量を増やさないと 消費出来ませんよね~
って事で 若干拷問フルコースです。
鯛のお吸い物
スズキのマヨマスタード焼き
真鯛兜焼き
スズキ&真鯛のカルパッチョ
スズキ&真鯛&真アジの握り
春野菜&真鯛のオーブン焼き
そして 〆は
鯛茶漬け!!
・・・と ここまでを準備してたんですが
実際 食べきれず 鯛茶漬けは 翌日の朝ご飯となり
オーブン焼きと 兜焼きは翌日に持ち越し~ で
初日にして 予定が狂った~ (まぁ当然ですけど

その次の日 更に翌々日と
鯛の刺身
スズキのムニエル バターしょうゆ風味
スズキのグラタン
真鯛のフワフワ揚げ
真鯛のオリーブオイル焼き
そしてまた 兜焼き・・・・

残せる物を 更に翌日に回しながら頑張って食べますが
キツイ・・・

キツイけど頑張ってまた 鯛シャブしてみたり

休みのお昼は ハーブ漬けにしておいた鯛で
パスタ!
かな~り頑張ったけど とても食べ切れません。。。。。
塩麹漬けにした 真鯛のみ冷凍して
スズキの4分の1と ちっこい方の鯛の頭は処分する事になりました

スズキに関してですが
実家にも1匹おすそ分けしたんですが
凄く脂が乗ってて美味しかったそうです。
ところが うちの分にした85cmのスズキは 残念ながら期待外れだったのです。
そんな訳で 料理もあんまり登場せず 処分する分量も多くなりました

大きけりゃイイってもんじゃないんですね~。ちょっと賢くなりました。
は~ 今度から 持って帰る分は ちっこくてもいいな。
脂の乗った 美味しい物だけを持って帰ろう。
じゃないとシンドイわ(笑
Posted by mepris at 22:00│Comments(10)
│料理
この記事へのコメント
真鯛のオリーブ焼の上の緑の葉はなにですか?
Posted by 烏賊馬鹿 at 2013年05月15日 22:57
え?
私が釣った 75cmの鱸は
すごく美味しかったですけどね。
不思議ですね。
それにしても あなたの
料理は 素晴しい。
私が釣った 75cmの鱸は
すごく美味しかったですけどね。
不思議ですね。
それにしても あなたの
料理は 素晴しい。
Posted by ぶんた at 2013年05月16日 05:05
烏賊馬鹿さん こんにちは
緑の葉っぱは イタリアンパセリです。
冷蔵庫にあったので乗っけただけで
深い意味はないですよ(笑
緑の葉っぱは イタリアンパセリです。
冷蔵庫にあったので乗っけただけで
深い意味はないですよ(笑
Posted by mepris
at 2013年05月17日 13:23

ぶんたさん こんにちは
アタリスズキですね~(笑
料理褒めて頂いて有難うございます^^
これからも頑張りまーす!
アタリスズキですね~(笑
料理褒めて頂いて有難うございます^^
これからも頑張りまーす!
Posted by mepris
at 2013年05月17日 13:25

いつも楽しく拝見させていただいてます 僕も敦賀湾でたまにボート釣りしてますが わんすなっぷ夫妻のようにはぜんぜん釣れません 今回はほんとに爆釣りでしたね 羨ましい限りです 僕もぼーずにめげず がんばってじゃんじゃん出航して勉強します これからも楽しいブログ楽しみにしています
Posted by アトム at 2013年05月19日 16:58
アトムさん こんにちは
あれほどの爆釣は今後あるかどうかじゃないかなと思います。
出航回数増やせば うちらみたいにいい日に当たる事もあると思いますよ~。
お互い頑張りましょう^^
あれほどの爆釣は今後あるかどうかじゃないかなと思います。
出航回数増やせば うちらみたいにいい日に当たる事もあると思いますよ~。
お互い頑張りましょう^^
Posted by mepris at 2013年05月20日 09:49
料理記事ありがとうございます!
うちの嫁様も横で見て食べたがってます(笑)
それにしても豪華な食卓になりましたね!
何かのパーティーみたいです!お二人で食べるには・・・大変だったでしょうね(笑)
うちの嫁様も横で見て食べたがってます(笑)
それにしても豪華な食卓になりましたね!
何かのパーティーみたいです!お二人で食べるには・・・大変だったでしょうね(笑)
Posted by dai at 2013年05月23日 00:14
daiさん こんにちは
パソコンから出て来たらいいのにね(笑
釣った魚を引きとってくれる所ないかな?って常々思います。市場に売りたい(笑
パソコンから出て来たらいいのにね(笑
釣った魚を引きとってくれる所ないかな?って常々思います。市場に売りたい(笑
Posted by mepris
at 2013年05月23日 09:48

始めまして。
色々ブログみてたらたどり着きました(^^)
魚の鱗は大変ですよねー。
しゃもじを使うと飛ばずに綺麗に取れますよ^_^
色々ブログみてたらたどり着きました(^^)
魚の鱗は大変ですよねー。
しゃもじを使うと飛ばずに綺麗に取れますよ^_^
Posted by MSY at 2013年07月20日 04:15
MSYさん こんにちは
しゃもじですか!?それは知らなかった~。
しゃもじですか!?それは知らなかった~。
Posted by mepris
at 2013年07月20日 09:06

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