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2008年11月09日

スズキ料理

魚を釣ったら 次は料理です。

今回はこないだ釣った80cm、60cm×2のスズキです。 もう1匹の大物はあげちゃいました。

とりあえず鱗を取って三枚卸し。
さっさとやりたいけど、鱗が飛び散るのが嫌でちょっとゆっくり鱗を取ります。
小さい方のスズキの頭は落とせましたが、大きい方は硬くて落とすのは難しいウワーン

そこで
スズキ料理
腹を上にして手で折ってはずします。頭を背にくっつける感じです。

スズキ料理

スズキ料理

スズキ料理

ようやく下処理完了。


大きいのは味噌漬けとフライに。小さいのは刺身とカルパッチョに。

なんかもっと変わった料理してみたいんですが、知らないんで・・・(;´・ω・)
美味しい調理法あったら教えてください!
味噌漬けは西京味噌に酒、みりんを加えて塩を振って30分程置いたスズキの切り身を漬け込む。
スズキ料理

この状態で3日程寝かせて、食べきれないのは冷凍しようと思います。

フライは普通に塩、コショウして衣付け。
スズキ料理

カルパッチョは
薄く削ぎ切りしたスズキを皿に並べて

   レモン汁      2/3個分
   はちみつ      小さじ2/3
   オリーブ油     大さじ4
   カレー粉      小さじ1 1/2
   塩、こしょう     各少々
   
上記を良く混ぜてかけます。粗びき黒こしょうを振って完成です。

スズキ料理

旦那が一番美味しいと言ったのがカルパッチョでした。
まだスズキが残ってるので、今晩もまたカルパッチョです・・・・w

因みにこのカルパッチョの上に乗ってる葉ネギは 旦那が過去にOneSnapで紹介した旦那栽培のネギですニコニコ

初めて役に立ちました(笑
飾りで乗せてみたんですが、一緒に食べたら以外に美味しい! いいアクセントになってました。


刺身はもっと寒くなってからの方が美味しいですね。まだアブラが足りない感じがしました。
1月頃のスズキの刺身は絶品です。もっと腕を磨いて1月にも釣りたいな~サカナ





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この記事へのコメント
はじめまして。
旦那様のブログのほうではお世話になっております。
スズキすごいっすね~。
料理ですが、「清蒸鮮魚」なんかいかがでしょう。
http://homepage2.nifty.com/nobrin/recipe/steamed_fish.html
この前釣ったときに作ってみましたがなかなかでしたよ~。
Posted by ycos at 2008年11月09日 20:15
ちゃんと捌くんですね~  偉い!!

我が家は捌くまでが仕事なんです~

鱗ですがご存知かもしれませんが
ペットボトルのキャップを使って取るとほとんど
飛び散りません。


ただ魚の棘で指を刺す事があるのでご注意を。
Posted by miyuta at 2008年11月09日 21:33
ycosさん はじめまして、こんばんわ。

教えて頂いたサイト見てみました。簡単そうなので今度釣れたらやってみようと思います。ありがとうございます~。
Posted by meprismepris at 2008年11月09日 22:59
miyutaさん こんばんわ。

うちも捌く所までやって欲しいです!でも、台所が汚くされるのも気に入らないので私がやってます(笑
Posted by meprismepris at 2008年11月09日 23:05
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