2009年07月06日
真鯛料理が続きます
念願の真鯛を釣り上げた訳ですが
帰ったら当然料理しなくちゃなりません。
これがちょっとおっくうなんですが・・・
チダイは頭付けたまま開いて干物にして冷凍庫へ~
50cmの真鯛は初日に三枚卸しにして 1/4は日向飯へと姿を変え
残りの1/4はフードプロセッサーに紹興酒 卵白 塩 コショウ 片栗粉と一緒に放り込んで
鯛つみれにして 白菜と一緒にスープにしてみました。
残った片身は昆布締めにしておきます。
黒ソイはアラと片身を使って味噌汁にして 残りは真鯛と一緒に昆布締め。
65cmの真鯛はとりあえず三枚に卸して 兜焼を2日間に渡って食べました

どちらの真鯛もオスで白子が入ってました。
大きい方の白子のみ 湯通ししてネギと一味を乗せてポン酢でいただきました
アッサリしてて美味しいです
身の方もほんのりアブラが乗ってるのが分かります?

皮を上手く引けると 白っぽくアブラが乗ってるのを見る事が出来ます。
初日の真鯛尽くし献立~

鯛つみれは 片栗粉をもう少し増やす必要を感じました・・・・ちょっとパサついてました^^;
2日目のメニュ~

ちょいと豪華に中トロとイクラをプラスして海鮮丼

黒ソイと真鯛の昆布締め
真鯛の白子ポン酢

白子ポン酢に合うのは 未だ飲みきれてない日本酒・・・

2人で結構頑張って食べたんですが 冷蔵庫にはまだ鯛が残っています
1週間程食べられるらしいのでボチボチ消費しようと思っていますが
調理法が底を尽きそうです・・・・
どなたか美味しい真鯛の食べ方知りませんかぁ~?w
クリック応援お願いしまーす!これを励みに釣行しております( ̄ー ̄)

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帰ったら当然料理しなくちゃなりません。
これがちょっとおっくうなんですが・・・
チダイは頭付けたまま開いて干物にして冷凍庫へ~
50cmの真鯛は初日に三枚卸しにして 1/4は日向飯へと姿を変え
残りの1/4はフードプロセッサーに紹興酒 卵白 塩 コショウ 片栗粉と一緒に放り込んで
鯛つみれにして 白菜と一緒にスープにしてみました。
残った片身は昆布締めにしておきます。
黒ソイはアラと片身を使って味噌汁にして 残りは真鯛と一緒に昆布締め。
65cmの真鯛はとりあえず三枚に卸して 兜焼を2日間に渡って食べました

どちらの真鯛もオスで白子が入ってました。
大きい方の白子のみ 湯通ししてネギと一味を乗せてポン酢でいただきました

アッサリしてて美味しいです

身の方もほんのりアブラが乗ってるのが分かります?
皮を上手く引けると 白っぽくアブラが乗ってるのを見る事が出来ます。
初日の真鯛尽くし献立~
鯛つみれは 片栗粉をもう少し増やす必要を感じました・・・・ちょっとパサついてました^^;
2日目のメニュ~
ちょいと豪華に中トロとイクラをプラスして海鮮丼

黒ソイと真鯛の昆布締め
真鯛の白子ポン酢
白子ポン酢に合うのは 未だ飲みきれてない日本酒・・・
2人で結構頑張って食べたんですが 冷蔵庫にはまだ鯛が残っています

1週間程食べられるらしいのでボチボチ消費しようと思っていますが
調理法が底を尽きそうです・・・・
どなたか美味しい真鯛の食べ方知りませんかぁ~?w
クリック応援お願いしまーす!これを励みに釣行しております( ̄ー ̄)

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Posted by mepris at 00:18│Comments(10)
│料理
この記事へのコメント
mepirsさん こんばんは^^!
やはり豪勢な食卓で羨ましいです!
残った鯛は、定番ですが・・・土鍋で鯛釜めしなんてどうですか~^^!
そこにガシラやハタの煮付けなんてあったら、夢の食卓です!
やはり豪勢な食卓で羨ましいです!
残った鯛は、定番ですが・・・土鍋で鯛釜めしなんてどうですか~^^!
そこにガシラやハタの煮付けなんてあったら、夢の食卓です!
Posted by 三毛
at 2009年07月06日 00:48

こんにちわ
うらやましい豪華な食卓で^^
酒蒸しや鯛そーめんなんかも好きですね~
鯛そ-めんは料亭でもでてくる簡単料理なんでお勧めですよ~
うらやましい豪華な食卓で^^
酒蒸しや鯛そーめんなんかも好きですね~
鯛そ-めんは料亭でもでてくる簡単料理なんでお勧めですよ~
Posted by f-mode at 2009年07月06日 10:54
鯛だとやっぱ最初に思いつくのは鯛茶漬けですかねぇ・・・あれは美味しいんですよねぇ
僕は先日釣ったメバル×2とカワハギを使って・・・
メバル → 刺身、煮付け
カワハギ → 刺身
に変身させました♪♪
でもメバルは身が柔らかいのか皮引きが上手くいきませんでした・・・下手なのかなぁ??(泣)
僕は先日釣ったメバル×2とカワハギを使って・・・
メバル → 刺身、煮付け
カワハギ → 刺身
に変身させました♪♪
でもメバルは身が柔らかいのか皮引きが上手くいきませんでした・・・下手なのかなぁ??(泣)
Posted by しお at 2009年07月06日 18:04
アレだけの鯛を完食しようと思ったら、
相当のもんですよね^^;
刺身が簡単なんでしょうが・・・・
やっぱり、飽きが早いですしねぇ~。
最後のほうは 【せっかくの鯛】とか
関係なく、ありがたみも無くなりそうですよね!ww
相当のもんですよね^^;
刺身が簡単なんでしょうが・・・・
やっぱり、飽きが早いですしねぇ~。
最後のほうは 【せっかくの鯛】とか
関係なく、ありがたみも無くなりそうですよね!ww
Posted by たつのすけ
at 2009年07月06日 22:02

こんばんわ~
すごーい!なんて豪華な晩御飯w
おいしそうだなぁ~ 特に白子ポン酢 ><
あれだけ釣れると、どう料理するかやっぱ悩みますよねぇ~
刺身だと限界ありますし
自分の場合、真鯛がいっぱい釣れた時なんかは、よく鯛シャブとかしてました。
鯛シャブだと結構な量食べれるんですよね
でも、この時期に鍋料理はちょっと・・・って感じですよねw
すごーい!なんて豪華な晩御飯w
おいしそうだなぁ~ 特に白子ポン酢 ><
あれだけ釣れると、どう料理するかやっぱ悩みますよねぇ~
刺身だと限界ありますし
自分の場合、真鯛がいっぱい釣れた時なんかは、よく鯛シャブとかしてました。
鯛シャブだと結構な量食べれるんですよね
でも、この時期に鍋料理はちょっと・・・って感じですよねw
Posted by がうじ
at 2009年07月06日 22:20

三毛さん こんにちは
鯛メシ美味しいですよねぇ~。前回は旦那の釣った鯛で土鍋を使って作りました。
いいにおいがしてきたなぁ~と思いながら他の料理作ってたら・・・・底が真っ黒に焦げ付いてました^^; こげてない所はとっても美味しかったです^^また作ろうかな^^
鯛メシ美味しいですよねぇ~。前回は旦那の釣った鯛で土鍋を使って作りました。
いいにおいがしてきたなぁ~と思いながら他の料理作ってたら・・・・底が真っ黒に焦げ付いてました^^; こげてない所はとっても美味しかったです^^また作ろうかな^^
Posted by mepris
at 2009年07月07日 11:57

f-modeさん こんにちは
鯛ソーメン! 初めて聞きました。イカソーメンみたいなのを想像しましたが 調べてみると鯛の出汁でソーメンを食べる感じなんですね。今回はアラがもう無いので 次釣れたら試してみます~。
鯛ソーメン! 初めて聞きました。イカソーメンみたいなのを想像しましたが 調べてみると鯛の出汁でソーメンを食べる感じなんですね。今回はアラがもう無いので 次釣れたら試してみます~。
Posted by mepris
at 2009年07月07日 12:00

しおさん こんにちは
旦那は今回も鯛茶漬けして やっぱ旨い!って言ってました^^
皮引きの成功は包丁の角度にあると思いますよ~
旦那は今回も鯛茶漬けして やっぱ旨い!って言ってました^^
皮引きの成功は包丁の角度にあると思いますよ~
Posted by mepris
at 2009年07月07日 12:07

たつのすけさん こんにちは
最後のほうは 【せっかくの鯛】とか
関係なく、ありがたみも無くなりそうですよね!ww
全くその通りです(笑
仕事から帰る時間になると ぁぁあの鯛どうしよう。。。って悩む日々ですw
最後のほうは 【せっかくの鯛】とか
関係なく、ありがたみも無くなりそうですよね!ww
全くその通りです(笑
仕事から帰る時間になると ぁぁあの鯛どうしよう。。。って悩む日々ですw
Posted by mepris
at 2009年07月07日 12:10

がうじさん こんにちは
刺身はちょっと食べるから美味しいって気がつきましたw
鯛シャブ・・・・ぁぁ~美味しいでしょうね!
今夜はちょっと我慢大会しようかなぁ(笑
刺身はちょっと食べるから美味しいって気がつきましたw
鯛シャブ・・・・ぁぁ~美味しいでしょうね!
今夜はちょっと我慢大会しようかなぁ(笑
Posted by mepris
at 2009年07月07日 12:14

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