2011年08月10日
釣った魚で居酒屋風?

クリック応援お願いしまーす!これを励みに釣行しております( ̄ー ̄)

にほんブログ村

前回の釣果~
釣行翌日は 私の一人休みだったので いつもより多めの魚を残し 小さいアコウ2匹だけ
おすそ分け。
旦那の帰宅時間を逆算して 料理開始~
卵持ってました

卵と頭で 煮付け~
夏なので 涼しげな料理がいいなと思って 色々考えたんですが・・・・
・・・・・・・こんなのになってしまいました。
イメージしてたのとはまるっきり違う仕上がり・・・

これね 最初ゼリー寄せのつもりで作り始めたんですが
魚のゼリー寄せって 検索してみたところ 鰻のゼリー寄せしか見つからなかったんです。
よく考えたら ゼラチンは熱で溶かして固める物なので 生魚じゃ無理じゃん。。。。って

まぁ 折角ゼラチン買ったんで アコウで取った出汁にコンソメで味付けして 枝豆入れてみた。
で ホントは皿に出してから スライスしたアコウをかぶせてみよっかな~?とか思ったけど
アコウだけじゃ色が無いし 面倒になったのでここまででやめました(笑
大失敗です~。
さて 続きましては
アジが釣れたら 絶対コレ!! なめろう

今回は骨せんべいも作ってみた。
チーズ乗せ と シンプル塩味バージョン。
刺身盛り合わせ~
アジの梅肉ソース ちょっと味が濃すぎた

冷凍しておいた タコも登場! カルパッチョ
ベランダ栽培の大葉&実家栽培のキュウリを使って
久々にフリッターも作ったよ
ホウボウの美味しい食べ方発見です!
観音開きにして 大葉と溶けるチーズを挟んでフライにします。
ついでにアジもフライになった
ソースも何もつけなくても 美味しかった
そして・・・・
以外に絶品だったのが コチラ↓↓
サゴシ?サワラ??
微妙なサイズだったけど 丸々太ってたサワラ

3枚に卸して 切り身にした後 塩振ってペーパータオルに乗せてラップして1晩寝かせて
塩サワラに変身
焼く前にも塩振りました。
これが ビックリする位美味しくて・・・ 旦那はサバみたいって言ってました。
半身は 実家へあげましたが まだ少し冷凍しておいてあるので 食べるの楽しみ~

もうちょっと粘って 数釣れば良かったなって少々後悔(笑
さて 話は変わりますが
玄達も残すところあと数日で終わりですね。
なんとしても鰤を釣りたいと こんなもの持って出撃しました。
反則技ですが

1匹釣ったら後は自力でと思ってたんですが 1匹もアタリませんでした

しかし 暑かったな~

日焼け止め塗りたくっても焼ける

Posted by mepris at 11:27│Comments(10)
│料理
この記事へのコメント
玄達ダメでしたか。
今年は玄達で真鯛が釣れてるって聞きましたが。
サワラの塩焼きって、匂いは消えますか?
塩振って一晩寝かせれば、匂いも消えるんでしょうか?
今年は玄達で真鯛が釣れてるって聞きましたが。
サワラの塩焼きって、匂いは消えますか?
塩振って一晩寝かせれば、匂いも消えるんでしょうか?
Posted by このすけ at 2011年08月10日 16:36
玄達ももう終わりですね。
また来年リベンジして下さいね。
相変わらず凝った料理してますね。
うちは生、焼く、煮る、揚げるぐらいしかしません。
嫁も見習って欲しいな~。(殺されそう)
また来年リベンジして下さいね。
相変わらず凝った料理してますね。
うちは生、焼く、煮る、揚げるぐらいしかしません。
嫁も見習って欲しいな~。(殺されそう)
Posted by アナログ at 2011年08月10日 17:23
美味しそう♪
料理上手ですね!
日焼けにはBUFFがオススメですよ!
僕の彼女は日焼け止め+BUFF二枚重ね+顔まで覆える帽子使って顔の日焼け防いでます。
料理上手ですね!
日焼けにはBUFFがオススメですよ!
僕の彼女は日焼け止め+BUFF二枚重ね+顔まで覆える帽子使って顔の日焼け防いでます。
Posted by ジンベー at 2011年08月10日 18:27
このすけさん こんにちは
玄達でも鯛釣れてるみたいですが 私達にはなーんにも釣れません。。。
このサワラは臭み無く食べれましたよ。
塩振る事で 水分と一緒に臭みも多少抜けるのかも知れませんね。
玄達でも鯛釣れてるみたいですが 私達にはなーんにも釣れません。。。
このサワラは臭み無く食べれましたよ。
塩振る事で 水分と一緒に臭みも多少抜けるのかも知れませんね。
Posted by mepris
at 2011年08月11日 10:09

アナログさん こんにちは
玄達ブリ釣りたかった~。
一生懸命頑張ったんだけど 結果出ませんでした><
料理はブログがあるからちょっとは頑張ろうかな?って思ってやってます。
ブログ無かったら 適当 適当~(笑
玄達ブリ釣りたかった~。
一生懸命頑張ったんだけど 結果出ませんでした><
料理はブログがあるからちょっとは頑張ろうかな?って思ってやってます。
ブログ無かったら 適当 適当~(笑
Posted by mepris
at 2011年08月11日 10:13

ジンベーさん こんにちは
コメント有難うございます。
彼女さん 完全防備ですね~。
私は 全力でジグしゃくったりするので
身軽じゃないとダメなんです^^;
顔まで覆える帽子は・・・買おうと思った事あります(笑
コメント有難うございます。
彼女さん 完全防備ですね~。
私は 全力でジグしゃくったりするので
身軽じゃないとダメなんです^^;
顔まで覆える帽子は・・・買おうと思った事あります(笑
Posted by mepris
at 2011年08月11日 10:21

(・ω・)ノコンニチハ~
毎回勉強になりますぅ
ありがとです!!
ゼリー寄せ白身とか蒸して敷くとよかったのにぃ~(ワイン蒸しとか)
カルパッチョ美味いっすよね(^^)V
毎回勉強になりますぅ
ありがとです!!
ゼリー寄せ白身とか蒸して敷くとよかったのにぃ~(ワイン蒸しとか)
カルパッチョ美味いっすよね(^^)V
Posted by f-mode at 2011年08月11日 10:37
なめろうかぁー酒呑みですね!
サワラって臭いですか?刺身で食べるの好きですけどね!味覚が繊細ではないんでしょうねー(笑)
電動ジギングですな!やり方を詳しく載せてやってくださいな!
サワラって臭いですか?刺身で食べるの好きですけどね!味覚が繊細ではないんでしょうねー(笑)
電動ジギングですな!やり方を詳しく載せてやってくださいな!
Posted by lorikeet at 2011年08月11日 12:21
f-modeさん こんにちは
むむっ f-modeさんもなかなか料理されるんですね!?
カルパッチョは当然美味しいですね~!
むむっ f-modeさんもなかなか料理されるんですね!?
カルパッチョは当然美味しいですね~!
Posted by mepris
at 2011年08月13日 11:29

lorikeetさん こんにちは
なめろう最高ですよ!
お酒には当然ですけど ご飯にも合うんですよ~。
サワラだったら臭みは殆ど無いですけど
敦賀新港で釣れるサゴシサイズだと やっぱり臭みが強いです。その印象が結構残ってて^^;
シューズはただ巻くだけなんで ジギングとは言えないと思います^^;やり方なんてありゃしないです(笑
なめろう最高ですよ!
お酒には当然ですけど ご飯にも合うんですよ~。
サワラだったら臭みは殆ど無いですけど
敦賀新港で釣れるサゴシサイズだと やっぱり臭みが強いです。その印象が結構残ってて^^;
シューズはただ巻くだけなんで ジギングとは言えないと思います^^;やり方なんてありゃしないです(笑
Posted by mepris
at 2011年08月13日 11:31

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。