2011年08月21日
カワハギ醤油干しを作ってみた

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や~~~っと お盆過ぎましたね。
仕事もやっとひと段落

お盆が過ぎて 急に気温がグッと下がって 釣りしやすくなって嬉しい限りです。
そろそろ 次の休みには出航出来るかな?
お盆前に カワハギ釣りに行きました。
出航時から 若干微妙な雲行き~
やっぱり雨が降って 寒い。。。。
この雲が 逃げても逃げても 追って来る~

ま ゴムボートで逃げ切れる訳ないんですけどね(笑
途中 インチク使ってみたら ガツン!っといいアタリがあったんですが
一瞬で何も出来ず。。。。
アミエビでカワハギはゲット
って言うか
この日の 本命は 真アジだったんですよね。ブログタイトルはカワハギ釣りにしましたけど(笑
掛かる度に アジっぽい??アジっぽい??って 言いながら上げてみると
ぜーんぶ カワハギ

真アジは何処へ行ったんでしょう

でもまぁ 釣れないよりはマシだし サイズもいいので全部お持ち帰りしました

頭取って 皮はいで~
とりあえず煮付け

全部の肝も一緒に入れた。
脂がスゴイ

くどいかな~と思ったけど アッサリ完食

旦那大絶賛でした

食べきれない分をどうするか・・・・
ただ冷凍するのもなぁ~ってんで
醤油干しにチャレンジ

頭取って開いたカワハギを 醤油:酒=1:1.2 で漬け込みました。
常温で1時間半程置いた後 冷蔵庫で2日干しました。
2日後
焼いて食べたら
旨い~~

醤油がいい加減にしみ込んで 自分でも予想外の美味しさにビックリ

まだ 何枚か冷凍してあるので 給料日前に登場するかな?(笑
Posted by mepris at 10:25│Comments(10)
│料理
この記事へのコメント
゚+(◎´∀`d)+゚ォ'`ョゥ!!デース
これめっちゃ美味そう♪♪
さっそく試してみ・・・
れるサイズが釣りたい(T^T)〆~~
他にも使えそうですね~(^^)V
これめっちゃ美味そう♪♪
さっそく試してみ・・・
れるサイズが釣りたい(T^T)〆~~
他にも使えそうですね~(^^)V
Posted by f-mode at 2011年08月21日 11:18
低くて水っ気たっぷりって感じの雲ですね。
しつこそう・・・・・。^^;
カワハギの冷蔵庫干し干しですね。
醤油:酒が1:1.2ですね φ(..)メモメモ
鯵でも一緒ですよね??
しつこそう・・・・・。^^;
カワハギの冷蔵庫干し干しですね。
醤油:酒が1:1.2ですね φ(..)メモメモ
鯵でも一緒ですよね??
Posted by miyuta at 2011年08月21日 18:07
美味そうなテカリ具合ですねえ。
冷蔵庫で干すってあんまり聞きませんけど、外で干すのと変わらないですか?
冷蔵庫で干すってあんまり聞きませんけど、外で干すのと変わらないですか?
Posted by このすけ at 2011年08月22日 11:56
煮付けに肝たんまり入ってる~!
ううう、ヨダレが。。。
醤油漬けも旨そうっす!
琥珀色の出来上がりは最高ですね~。
カワハギ、嫁さん大好きなんで釣って来いって言われてますが、狙いってどこ行けば良いんだか・・・(汗)
ううう、ヨダレが。。。
醤油漬けも旨そうっす!
琥珀色の出来上がりは最高ですね~。
カワハギ、嫁さん大好きなんで釣って来いって言われてますが、狙いってどこ行けば良いんだか・・・(汗)
Posted by うえじゅん at 2011年08月23日 07:55
煮付けがグロいですね、味が伝わらないのがなんとも残念なところですが・・・
それでもハゲの照りは最高ですな!うまさが伝わります
それでもハゲの照りは最高ですな!うまさが伝わります
Posted by lorikeet
at 2011年08月23日 12:49

f-modeさん こんにちは
冬場に敦賀新港でカワハギ釣りすれば
そこそこのサイズが釣れると思いますよ。
ちっこかったら 開かずそのまま干せばいいでしょうしね~。
冬場に敦賀新港でカワハギ釣りすれば
そこそこのサイズが釣れると思いますよ。
ちっこかったら 開かずそのまま干せばいいでしょうしね~。
Posted by mepris
at 2011年08月24日 10:47

miyutaさん こんにちは
初めての醤油干しでしたが アジでも分量は同じでイイと思います。
魚のサイズで 漬け込み時間 干す時間は調節しないとダメだと思いますけどね~。
初めての醤油干しでしたが アジでも分量は同じでイイと思います。
魚のサイズで 漬け込み時間 干す時間は調節しないとダメだと思いますけどね~。
Posted by mepris
at 2011年08月24日 10:49

このすけさん こんにちは
ホントは外で干すのがいいと思うんですが
天気と 仕事に出かける都合上冷蔵庫で時間掛けて干しました。
天気が良くて風があれば外の方が絶対美味しく出来ると思います。あくまでも私の勝手な思い込みですけどね^^;
ホントは外で干すのがいいと思うんですが
天気と 仕事に出かける都合上冷蔵庫で時間掛けて干しました。
天気が良くて風があれば外の方が絶対美味しく出来ると思います。あくまでも私の勝手な思い込みですけどね^^;
Posted by mepris
at 2011年08月24日 10:51

うえじゅんさん こんにちは
魚より肝がメインの煮付けみたいになってしまいました^^;
根のあるポイントでサビキしたら釣れるんじゃないですか?
良ければアジ 外れでカワハギ~みたいなw
魚より肝がメインの煮付けみたいになってしまいました^^;
根のあるポイントでサビキしたら釣れるんじゃないですか?
良ければアジ 外れでカワハギ~みたいなw
Posted by mepris
at 2011年08月24日 10:55

lorikeetさん こんにちは
見た目はグロくても 味はいいんですよ~。
干物は見た目通りの美味しさ。
大量に作って地方発送したいぐらい?(笑
見た目はグロくても 味はいいんですよ~。
干物は見た目通りの美味しさ。
大量に作って地方発送したいぐらい?(笑
Posted by mepris
at 2011年08月24日 10:58

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